Google+
Газета "Авангард"

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ «АВАНГАРДА»

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Авангард» (редакция одноимённой газеты и типография) – это одно из старейших учреждений Няндомского района. По возрасту несколько старше Архангельской области, хотя старшинство относительное. В 20-30-е годы прошлого столетия неоднократно перекраивалось административно-территориальное деление РСФСР. В конце 20-х годов был образован Северный край, в состав которого вошёл Няндомский округ, объединявший Няндомский, Коношский, Каргопольский, Приозёрный, Шенкурский, Вельский, Устьянский и даже Верховажский (ныне Вологодская область) районы. И в 1929 году принято решение о создании окружной газеты – органа окружкома ВКП(б) и окрисполкома, а также типографии в Няндоме. Поскольку основной задачей районов округа в ту пору являлось обеспечение лесом потребностей индустриализации, газету назвали «Лесной рабочий».
Издательство разместилось на улице Советской в кирпичном здании дореволюционной постройки, изначально - лавке купца Козловского. Сигнальный номер газеты вышел 15 декабря 1929 года, с 1 января 1930 газета выходит регулярно. В редакции сохранились пожелтевшие подшивки тех лет. По сути - это районная летопись за более чем 80 лет, свод интереснейших краеведческих материалов и фактов. Зимние, например, номера тех лет напоминают сводки с театра боевых действий. Молодёжь из колхозов отправляли на лесозаготовки. Перед Рождеством ребята и девчата разбегались по деревням на праздник. По дороге их отлавливали и водворяли на место, клеймя позором через газету за срыв государственного плана. К сожалению, очень мало сведений сохранилось о людях, которые тогда делали газету, фамилии авторов под заметками нам ни о чём не говорят. А живых свидетелей или участников тех событий среди нас уже нет.
Последним ушёл из жизни А.Г. Патарушин. В 30-е годы он сотрудничал с газетой в качестве внештатного корреспондента. В 50-е руководил ею в качестве редактора. При нём «Лесной рабочий» в обзоре районок в газете «Правда» назван одной из лучших районных газет страны. В начале 60-х по ходу неуклюжих реформ Н.С. Хрущёва выпуск «Лесного рабочего» почти на два года прекратился, а в 1965 году возобновлён, но под новым наименованием - «Авангард». Возрождением газеты занимался редактор, фронтовик В.А. Антипин. Затем пост принял «газетчик до мозга костей» В.Н. Панкратов. Его сменил В.В. Родин. В те годы лицо газеты определяли талантливые журналисты-самородки К.И. Задорин, В.А. Марагаев, Н.Н. Матросова. Нельзя не вспомнить ещё двоих старожилов «Авангарда», имена которых печатались лишь мелким шрифтом в выходных данных. Корректор Нина Ивановна Такшеева в 1965 году пришла в газету со школьной скамьи. В её трудовой книжке всего две записи: принята на работу и уволена в связи с выходом на пенсию. Специального образования она не имеет, но по знанию русского языка даст фору иному дипломированному филологу. На скромной должности секретаря-машинистки всю жизнь проработала Нина Яковлевна Слузова. Но до компьютеров машинистка в редакции – это «царь и бог». Одни и те же статьи приходилось перепечатывать неоднократно. В «скорострельности» на пишущей машинке Нине Яковлевне, пожалуй, не было равных в районе…
Расцвет «Авангарда» приходится на конец 80-х, тогда газету читали в каждой семье, и выходила она недосягаемым ныне тиражом в 12 000 экземпляров. На ту пору главным редактором газеты был А.И. Воробьев. Перестройка и модернизация «Авангарда» прочно связана с именем его главного редактора Л.Л. Сухова. При нем газета приобрела современный облик, наполнилась другими рубриками, полиграфия перешла «на новые рельсы».   
Сегодня «Авангард» переживает вторую молодость. Средний возраст творческой команды авангардовцев самый молодой за всю его историю. Но за короткий срок эти, по сути, ещё совсем девчонки сумели показать, что молодо вовсе не означает зелено. Костяк команды - Анна Лукина, Наталья Попова, Юлия Красноруцкая. Все они выпускницы факультета журналистики Архангельского ПГУ. Причём Юлия окончила университет с отличием. Студентами приезжали в Няндому на практику. Поэтому, выйдя на работу, с первого дня полноценно приступили к делу, им не было нужды осматриваться и осваиваться на новом месте. Их публикации уже отмечены номинациями и призами профессиональных областных творческих конкурсов. Но самое главное, все они, а также Марина Яковлева, в трудную минуту для газеты проявили не по годам зрелую, честную, принципиальную и твёрдую гражданскую позицию, не позволив испачкать свою профессиональную честь и достоинство. Носителем традиций авангардовцев старших поколений в редакции остаётся Наталья Кабашова, дочь Нины Николаевны Матросовой. Представлять Наталью Михайловну отдельно нужды нет, читатели знакомы с ней давно. Еще одним старожилом редакции по праву считается Наталья Евгеньевна Перцева. Хотя это еще совсем молодая женщина, она один из самых опытных сотрудников «Авангарда». Душа и мотор обновлённого «Авангарда» – это его редактор Елена Юрьевна Пономарёва.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных