Google+
13.07.2013

Готовится к изданию и будет отпечатана к концу 2013 года книга о 1-м секретаре Няндомского райкома КПСС А.С. Попове.
Публикуем некоторые интересные выдержки и фото.

 

Он знал все сельскохозяйственные урочища, всех коров рекордисток, техников-осеменителей, механизаторов, специалистов. Свой рабочий день он обычно начинал с изучения сводок из хозяйств о надоях, привесах, наличии кормов. По телефону уточнял положение дел у руководителей хозяйств и секретарей партийных организаций. Где-то похвалит, а где-то по-отцовски даст нагоняй. Александр Сергеевич обладал удивительной способностью при «воспитательных» беседах заряжать тебя такой энергией и энтузиазмом, никакие самые сложные трудности и проблемы не казались неразрешимыми.

В те годы ежемесячно во всех хозяйствах проводились дни животновода. На фермы выезжали партийные и советские работники, в том числе и сам Александр Сергеевич. Животноводы ждали его приезда, прямо и честно высказывали ему свои замечания и упрёки о недостатках в организации производства в адрес руководителей хозяйств, сельских советов, торговли и ЖКХ. И люди знали, что их замечания и просьбы не останутся без внимания. Так оно и случалось.

А.С. Попов избирался делегатом XXV съезда КПСС. Его труд отмечен государственными наградами: орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, многочисленными медалями. В 1997 году ему присвоено звание Почётного гражданина города Няндома. В 2007 году на стене дома №20 по улице 60-летия Октября, где он жил, открыта мемориальная доска в память о человеке столь много сделавшего для города и района, его населения.

 

 На фото: Александр Сергеевич беседует с доярками колхоза "Восход".
Из интервью с Н.Матросовой:
- В район я приехал в январе 1965 года. Был избран первым секретарём и проработал в этой должности 24 года. Первые впечатления в ходе ознакомления с районом были не радужными. Полное бездорожье, во многих населённых пункты не было проезда. Даже зимой знакомясь с хозяйствами, ездил по деревням на лошади. А весной, осенью и даже летом – где пешком, где на тракторе, где на лодке. Чтобы попасть, например, в Ступино, надо было по железной дороге доехать до станции Лепша, а там по лесопунктовской  УЖД до квартала, где шла заготовка леса, а оттуда – 8-10 километров пешком по лесным тропам. При такой оторванности от райцентра, от баз снабжения колхозы и совхозы, естественно, не могли развиваться. Даже дороги на Мошу, Воезеро, Канакшу, Каргополь в период распутицы были непроезжими. Немногим лучше выглядели улицы в самой Няндоме. Только небольшой участок улицы Ленина был забетонирован.

 

 

На фото: Воинская часть Каргополь-2. Вручение автомобилистам телевизора за шефскую помощь району. На первом плане Василий Федорович Ковырзин - председатель колхоза "Восход".

Р. Нагайбаков, генерал майор:

- В 1975 году меня назначили командиром войсковой части 42799, которая дислоцировалась вблизи города Няндома под кодовым почтовым адресом Каргополь-2. При назначении, естественно, необходимо было представиться первому секретарю Няндомского райкома КПСС Александру Сергеевичу Попову. Я созвонился с ним и попросил назначить мне встречу. Наше знакомство состоялось у него в кабинете в райкоме партии. На встречу, он пригласил и своих заместителей.

Александр Сергеевич подробно рассказал об обстановке в районе, о стоящих задачах и проблемах. Я вкратце проинформировал о состоянии дел в части. Вкратце потому, что сам ещё не успел предметно ознакомиться с объектом, его службами, обстановкой. Подводя итог нашей первой встречи, Александр Сергеевич сказал, чтобы я не стеснялся обращаться, если потребуется какая-нибудь помощь. Я, в свою очередь, тоже пообещал оказывать всестороннюю помощь району.

Через некоторое время первый секретарь познакомил меня с руководителями района, предприятий, хозяйств. Из беседы с ними я предметнее уяснил проблемы района. А они у района были. Это дороги, удалённость ряда населённых пунктов от центра, что создавало особые трудности зимой. На дорогах снежные заносы, а в посёлки необходимо доставлять продовольствие, другие грузы. Мы же в этих сложных условиях обучали молодых водителей на большегрузных автомобилях повышенной проходимости. Да и в летнее время часто помогали автотранспортом для снабжения отдалённых посёлков всем необходимым. Наши воины-комсомольцы помогали селянам убирать с полей валуны, очищать лесные угодья от гнилых деревьев, делали и многое другое. При этом Александр Сергеевич всегда интересовался, как накормили водителей…

Однажды район для роты водителей решил подарить телевизор. Александр Сергеевич потребовал, чтобы телевизор был непременно цветной, тогда они ещё только-только входили в наш обиход. «Пусть солдат приедет домой и скажет, что в армии он уже смотрел цветное телевидение», - сказал он председателю правления колхоза «Восход» В.Ф. Ковырзину, когда тот вручал телевизор водителям…

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных